7 фактов о ценах в Тайланде на фрукты в ноябре

  Цены на продукты в Тайланде в 2015 году

  Сколько стоят креветки в Тайланде?

  Онлайн-шоппинг и доставка продуктов на дом из Теско

  На следующее утро после: Как лечить похмелье в Азии


Кухня Таиланда

Каждый, кто очень много путешествует, с легкостью скажет вам, что самая знаменитая кухня в мире - это естественно, тайская кухня. Как и любая восточная кухня она сочетает в себе кислое и сладкое, поэтому сок кислых плодов и сахар очень часто встречаются в рецептах тайской кухни. Благодаря очень теплому климату тайцы снимают за год два, а то и три урожая, а разнообразная зелень радует их в течение всего года.

Тайцы в своей кухне применяют мясо всех видов, огромное количество рыбы, и естественно, овощи и фрукты. Основной особенностью тайской кухни является использование различных специй и горького стручкового перца Чили, так как в Таиланде растет более десяти его разновидностей.

Блюда тайской кухни отличаются ярко выраженным ароматом и вкусом, неповторимой остротой и горчинкой. Если очень коротко попытаться охарактеризовать тайские блюда, то можно сказать что в них есть "перчинка". Настоящая визитная карточка Таиланда - это соус карри, который создается на основе пасты-карри. В меню любого заведения существует огромное количество блюд с использованием соуса карри. Он представляет собой жидкий соус и является основой тайской кухни. Кроме этого, питательная основа для тайцев - это рис.

К рису могут подавать мясо, рыбу, морепродукты, кстати, рис готовится без соли и специй. Это делается для того, чтобы была возможность заесть рисом острое блюдо. Наиболее популярные обеденные блюда тайской кухни:

  1. Среди супов - это острый суп том-ям с креветками. Супы в тайской кухне редко едят отдельно, как правило, заказывают в качестве сопровождения к другому блюду.
  2. Рис - также служит как дополнение к мясу, морепродуктам, овощам, карри. Рис убирает остроту других блюд тайской кухни и несет в себе основную массу питательных веществ.
  3. Также особой популярностью у тайцев пользуется лапша. Существует несколько разновидностей - бамии - пшеничная, кьео- японская, куай тьео - рисовая. Ее употребляют с мясным бульоном и жареную.
  4. Салаты также сопровождают тайскую кухню.
  5. Рыба и морепродукты - главный запас белков тайской кухни. Объяснение простое - Таиланд - морская страна, поэтому добыча рыбы здесь очень сильно развита. Вообще кухня Таиланда - это питательная и здоровая пища. Самое главное отличие тайских заведений питания является то, что сюда можно прийти со своими напитками и вас не только не попросят выйти, а предложат стаканы и лед. Хотя в некоторых ресторанах вас все-таки попросят заплатить чисто символическую сумму за то, чтобы вы смогли открыть свою бутылку. В Таиланде всегда можно найти место, где вы сможете недорого и вкусно покушать. Однако, не стоит забывать, что вода для питья должна быть либо отфильтрованной, либо кипяченой.


  6. Мясо, как ни странно на столе тайцев, встречается не очень часто. Наиболее популярное мясо у тайцев – это свинина, которую местные повара готовят очень хорошо. А вообще в одном блюде они любят сочетать несколько видов мяса. Подают блюда из мяса, как правило, с овощами, лапшой и кокосовым соусом и морепродуктами.
  7. Очень много блюд тайской кухни не обходятся без кокосового молока. Кокос является незаменимым ингредиентом при приготовлении мясных и рыбных кушаний. Привычные для нас молочные продукты животного происхождения тайцы заменяют кокосовым молоком и сливками.

Основные приправы и пряности, применяемые в тайской кухне. Популярный ингредиент, который содержится в тайских блюдах – перец Чили. Именно он придает ту самую пикантность кухне Таиланда. Однако, лидирующее место среди пряностей в тайской кухне занимает карри. Тайцы никогда не пользуются так привычным для нас порошком карри. В основном повара для создания своих блюд применяют пасту карри. Для ее приготовления используют Чили, свежий карри, кинзу, чеснок, лук-шалот, пасту из креветок, лимонную траву (лемонграсс), галангал. А еще отличительная особенность тайской кухни – огромное число разных соусов-приправ, которые любят применять местные повара для приготовления блюд. Это соусы из кокосового молока на основе карри ( «каенг карри» с картофелем, «каенг массаман» с арахисом, острый «каенг пхет», «каенг кхиео ванн» с зеленью), креветочная паста (для ее изготовления – креветки солят и сушат, затем они вымачиваются, а затем спрессовываются, рыбный соус, который готовится так же как и креветочная паста, только в качестве сырья выступает мелкая рыба.

Правила поведения за столом тайцы позаимствовали у своих соседей. А именно, для того, чтобы есть лапшу, тайцы используют специальные палочки (как в Китае). Однако есть и такие, которые используют для еды привычные для нас ложки и вилки. Этими же приборами едет и рис. Если вы едите настоящее тайское блюдо, нож вам совершенно не понадобится, так как все удобно измельчено. В ресторан лучше всего пойти компанией, чтобы было с кем обсудить особенности тайской кухни, заказать как можно больше блюд и распробовать все тайские кушанья. Будьте взаимно вежливы. Уважайте себя и других.

Напитки Таиланда

Приезжая на отдых в любую экзотическую страну, нам всегда хочется испытать новые впечатления: от необычной природы, экзотических животных, ближе познакомиться с исторической и культурной жизнью страны, в которую мы приехали на отдых. Кулинарные традиции каждой страны не менее интересны и каждый из нас всегда пользуется представленной возможностью насладиться иногда совсем не обычной для нас национальной кухней и напитками. Таиланд предоставляет гурманом со всего света прекрасную возможность почувствовать и насладиться всеми прелестями своей национальной тайской кухни и своими напитками.

На отдыхе в Таиланде помните ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, вода в кране предназначена только для технических нужд. Во всех супермаркетах Таиланда продается питьевая вода в различных емкостях и стоит совсем недорого, также Вы найдете там большой выбор безалкогольных напитков.

В тайских ресторанах, барах и просто на улице вам предложат неимоверное количество разнообразных напитков и шейков, которые изготавливаются из натуральных фруктов. Сами тайцы употребляют сок с небольшим добавлением соли, при покупке сока на улице не лишним будет предупредить продавца соль вам не добавлять, по- тайски это звучит так: "май сай клыа".

В Таиланде большой популярностью пользуется сок из сахарного тростника, который отлично утоляет жажду, в ресторанах его подают к блюдам с кари и рисом, и в любом ресторанчике вам всегда предложат этот напиток. Также советуем попробовать арбузный (watermelon shake) или манговый шейк (mango shake) , стоят они от 40 до 80 бат и классно утоляют жажду и вдобавок очень вкусные. Подают их со льдом и трубочкой-ложкой, которой замечательно черпается арбузная или манговая - прохладительная смесь.

Также в каждом кафе и барах вам предложат соки из ананаса, манго, гуавы, кокоса и многих других фруктов. Общие название сока по- тайски звучит - "нам пхонламай". Когда вы заказываете сок добавьте к нему названия фрукта: например нам- «манао» - сок лимона, нам - "тенг мо" – сок арбуза. Если Вы хотите заказать, свежи выжатый сок, по тайски это называется "нам кхан" например нам (вода) "сапарот" (ананас) "кхан" ( выжатый) – полностью выжатый ананасовый сок, выжатый апельсиновый сок звучит - "нам сом кхан", если вы хотите сок со льдом попросите "нам пан", сок из папайи на тайском будет - "нам малако пан".

В тайской кухне существует прохладительный десерт, который на самом деле является хорошим афродизиаком. Только представьте себе - семена базилика в кокосовом молоке! Приготовить его довольно просто, однако для этого вам придется добыть настоящие кокосовые орехи (это не совсем то, что продается у нас в магазинах), сладкий тайский базилик и пальмовый сахар... Семена базилика положите в воду, перемешайте и дайте отстояться минут десять, после чего воду слейте, а семена разложите по чашкам. Расколите тесаком кокосовые орехи, жидкость слейте (ее можно использовать для приготовления прохладительного напитка), а часть мякоти выньте ложкой и смешайте с семенами базилика. Приготовьте кокосовые сливки, растворите в них пальмовый сахар (по вкусу), разлейте его по чашкам с семенами базилика, охладите и подавайте.

Кофе. Его потребляют гораздо меньше, чем чай. Если вы спросите кофе, то, скорее всего вам подадут растворимый Nescafe. Настоящего кофе эспрессо практически не найти, разве что на Sarica Suriwong Road в Бангкоке. Черный холодный кофе продают в бутылках в большинстве магазинов. В случае упадка сил и усталости тайцы предпочитают витаминный концентрат "Липовитан", который рекомендуется пить с водой.

Если Вы любите пиво, то в Таиланде лучше покупать пиво импортного производства, которое широко представлено во всех супермаркетах тая, местное пиво не очень высокого качества, но все дело вкуса.

Некоторые популярные сорта пива: тайское - Singha (б0-100 бат), Kloster (более легкое и дорогое) или Amarit. Практически везде есть пиво "Хайнекен" и "Карлсберг". Пива в Таиланде выпивают более 400 млн. литров в год (в 1987 г. было выпито всего 95 млн. л), даже, несмотря на довольно высокую стоимость этого напитка из-за высоких государственных налогов. Это объясняется тем, что употребление пива соответствует более высокому социальному статусу, т.к. состоятельные тайцы предпочитают пиво местному виски, хотя цена на него составляет от 30 до 80 бат в зависимости от того, где его пить. Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое – 6 градусов, поэтому при желании сохранить ясную голову как можно дольше и не захотеть спать раньше времени предпочтение отдается светлому пиву этого же сорта – Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя. Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим. Пиво Carlsberg более сладкое и легкое, чем Singha, оно же и самое дорогое. На рынке появились и новые марки пива, специалисты и любители очень хвалят их, это Elephant (Chang). В Таиланде много пивных баров, где можно также и пообедать.



Хорошее видео



Фрукты Таиланда

Помимо таких широко известных видов, как бананы, ананасы, папайя и манго, в Тайланде произрастает множество других фруктов: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки. В этой статье представлены самые популярные фрукты Тайланда с фото и описанием.
Ананас (тайское название Sapa-rot). Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов этого фрукта. Желто-зеленая кожура скрывает сочную и волокнистую мякоть, которая богата минералами и витаминами. Вкус насыщенный - от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость – он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или наоборот слишком твердым.
Дракон фрукт (тайское название - geow mangon). Ярко-розовый фрукт с чешуйками. Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края "чешуек" – зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
Гуава (тайское название – farang). Сезон: круглый год. Откуда в Тайланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, непонятно. Возможно, его завезли испанцы. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и сейчас является одним из популярнейших фруктов. В Тайланде его употребляют недозревшим (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.
Джекфрут или хлебное дерево (тайское название – kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Тайланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт также смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и кладут во многие блюда.
Дуриан (тайское название – Durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» - из-за огромного количества витаминов и микроэлементов, но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях снова достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта. Собственно, дуриан и получил известность именно благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если же хочется привезти домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.
Кокосы (тайское название – ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетание китайской и индийской. Кокосы в Тайланде по частоте использования в различных блюдах – все равно, что картошка в России: их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.
Лангсат (тайское название – lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Тайланде он очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лансата чересчур горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Личи (тайское название – Linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Тайланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, все равно цены на него остаются выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет – от розового до пурпурного.
Лонган (тайское название – Lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Обычно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (тайское название long-kong) Произрастает на юге Тайланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус – сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку – она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.
Манго (тайское название – Mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
Мангостин (тайское название – Mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангустин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
Папайя (тайское название – Malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов – острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).
Памело (тайское название – Som-oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, так же встречается бледно-желтого и оранжевого.
Рамбутан (тайское название – Ngaw). Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни).
Розовое яблоко (тайское название – Chom-poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один – собственно розового цвета, другой – зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон – с ноября по март.
Салак (тайское название La Kham). Чешуйчатые плоды, бордово-коричневого цвета. Форма овальная со слегка вытянутыми краями, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая все-таки нужно быть осторожным, поскольку она покрыта маленькими и мягкими шипами-иголочками. Мякоть белая со слегка желтоватым оттенком.
Саподилла (тайское название – La-moot). Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округленной, напоминающей яйцо, формы. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная
Сахарное яблоко (тайское название – Noi Naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Карамбола (тайское название Ma-feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные попрек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые на вкус. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
Тамаринд (тайское название – Makham Thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, в результате чего получается освежающий напиток, но многие тайцы едят сладкий тамаринд в свежем виде.
© http://www.sayamatravel.com/amazing-thailand/thai-fruits.php

Апартаменты премиум-класса, апартаменты среднего класса, апартаменты среднего+ класса и виллы в Таиланде ВВЕРХ Яндекс.Метрика